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Ogni anno nel mese di Aprile trattiamo la raccolte di mandorle nella provincia nord di Siracusa tra i comuni di Cassaro e Ferla su monti Iblei. Ci siamo rivolti ad un laboratorio artigianale del luogo per farci preparare con le nostre mandorle, i panetti di pasta di mandorla da 250 gr.  nella speranza di trovare clienti interessati. Possiamo assicurare che le mandorle non vengono trattate, e se ne ha fatto già uso, si accorgerà immediatamente della differenza tra la pasta di mandorle presente nei supermercati e questa realizzata come tradizione artigianale vuole con mandorle dolci dei monti Iblei nella percentuale del 25%.
Il Mandorlo è originario dell’Asia centrale – deve ai Greci la sua diffusione nel bacino del Mediterraneo, tra il V e il IV secolo a.c., in Sicilia, tra le province di Siracusa e Ragusa, ha trovato il suo habitat ideale, da diventare un marchio conosciuto in tutto il mondo. Ogni anno, tra la prima e la seconda domenica di febbraio, Agrigento si pone al centro del mondo con la Sagra del Mandorlo in Fiore, con il Festival Internazionale del Folklore.
“ Le mandorle” costituiscono un vero concentrato energetico e calorico: sono particolarmente ricche di calcio e perciò utilissime nella calcificazione delle ossa (consigliate quindi alle donne in gravidanza o in menopausa), hanno proprietà antisettiche e remineralizzanti, emollienti e lassative, energetiche e ricostituenti. Il particolare e originale equilibrio di minerali, vitamine, proteine e grassi, ne fanno soprattutto un rinforzante del sistema nervoso, costituendo un sano e saporito antidepressivo naturale.
La mandorla dolce contiene dai 18 ai 22 gr di proteine, 54-55 gr di grassi (in larga parte insaturi), 19-20 gr di carboidrati e circa 12 gr di fibre, la vitamina E è dai 23,6 ai 26 mg su 100 gr di prodotto edibile, il minerale più rappresentato nella mandorla è il magnesio (100 gr di mandorle sgusciate ne contengono 270 mg circa). Il ferro è circa 3 mg, il calcio 220 mg.
Le mandorle sono un ingrediente molto utilizzato in diverse cucine tradizionali, sia nel dolce e sia nel salato, si raccolgono a mano tra aprile e luglio.
Qui in Sicilia, Una tra le bevande più dissetanti è il latte di mandorla, utilizzata soprattutto nelle calde estati dei Paesi Mediterranei e, contemporaneamente molto energetica (contiene una significativa percentuale di proteine, vitamine del gruppo B1 e B2, ferro e calcio).
Le mandorle si spellano, dopo averle immerse in acqua bollente, si pestano e si lasciano riposare 12 ore in una terrina coperte da acqua fredda. Dopo aver filtrato il composto con una tela a trama larga si porta il liquido ad ebollizione con lo zucchero per circa 10 minuti. Lo sciroppo va servito allungato con acqua freschissima.
Con il latte di mandorla si prepara anche la granita di mandorla, tipica prelibatezza siciliana.

Panetto di PASTA DI MANDORLA da GR. 250  €  3,00

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