Orate con salsa agli agrumi

ORATE CON SALSA AGLI AGRUMI

Ingredienti: 6 filetti di orata (900 gr.), 12 gamberoni, 4 arance, 2 limoni, 12 foglie di limoni, 40 ml. di olio d’oliva, grani di coriandolo, 3 rametti di coriandolo, 20 gr. di zucchero, un pizzico di sale e una spolverata di pepe.

Lavate i limoni, le arance e le foglie di limoni. Tagliate a filetti sottili con un pelapatate le bucce. Pulite gli spicchi al vivo. Raccogliete tutto in una ciotola. Mettete sul fuoco con 200 ml. di acqua, portate ad ebollizione e scottate 2 minuti le scorzette. Ripetete l’operazione altre due volte. Mettete lo zucchero in un pentolino con 200 ml. di acqua, unite le scorze e lasciate cuocere per 10 minuti. Spremete il secondo limone e una delle arance rimaste, aggiungete il loro succo nel pentolino e proseguite la cottura fino a ridurre di metà il volume (15 minuti); togliete dal fuoco e mantenete al caldo. Lavate e asciugate i filetti di orata. Accendete il forno a 180° e rivestite una teglia con carta da forno. Tagliate le 2 arance rimaste, ricavandone da ciascuna 8 fette sottili. Alternate nella teglia 2 fette di arancia e 2 foglie di limoni, ripetendo l’operazione fino a finire il pesce. Su ogni base un filetto di orata e due gamberoni, salate e pepate; ricoprite con il coriandolo in grani e con rametti di coriandolo. Irrorate con olio di oliva, coprite la teglia con un foglio di carta di alluminio e infornate per 12 minuti. Sfornate, eliminate i rametti di coriandolo e lasciate riposare 2 minuti. Trasferite in ogni piatto: 1 filetto di orata, 2 gamberoni con le loro basi di fette di arance e foglie di limoni. Irrorate con salsa di agrumi.

Tratta dal ricettario “101 ricette sulle arance” di Elisa SanfilippoED. APED – www.aped.it