MARMELLATA DI ARANCE

MARMELLATA DI ARANCE

Ingredienti: 1,6 Kg. di arance piccole non mature, semi di arancia, un grosso limone, 3,4 litri di acqua, 2,7 chili di zucchero cristallino.

Tagliate a metà le arance e il limone e mettete in una casseruola con l’acqua. Portate tutto a ebollizione. Fate sobbollire per 2 ore, quindi passate al colino conservando il liquido di cottura e fate raffreddare. Mettete i semi d’arancia nel quadrato di mussola (lino). Fate raffreddare in frigo un piattino. Mettete il sacchetto con i semi nel liquido di cottura e fate bollire per 5 minuti. Mettete la frutta tagliata nella casseruola e aggiungete il liquido di cottura. Fate bollire sino a quando tutto si riduce della metà. Togliete il sacchetto. Lavate i barattoli, asciugateli e metteteli in forno a calore moderato per 5 minuti. Aggiungete lo zucchero nella pentola della marmellata e scaldate fino a quando si è completamente sciolto. Portate a ebollizione e fate cuocere ancora per 15 minuti, fino a quando la marmellata raggiungerà la giusta consistenza. Lasciate riposare la marmellata per 15 minuti e poi versate il tutto nei barattoli. Se vi è troppa schiuma nella marmellata quando è cotta, aggiungere mezzo cucchiaino di burro, servirà ad eliminarla.

Tratta dal ricettario “101 ricette sulle arance” di Elisa Sanfilippo   ED. APED – www.aped.it