Maiale brasato all’ARANCIA

MAIALE BRASATO ALL’ARANCIA

Ingredienti: 1,5 Kg. di lombata o spalla di maiale disossata e legata, 3 cucchiai di olio d’oliva, 1,5 dl. di vino bianco secco, 1,5 dl. di brodo di pollo, 750 gr. di spinaci, 1 arancia, un pizzico di noce moscata grattuglata, sale, pepe.

Per la marinata: 3 spicchi d’aglio, 3 cucchiai di olio d’oliva, 2 cucchiai di erbe aromatiche come: timo, rosmarino, pepe, 2 ciuffetti di prezzemolo.

Pelate e schiacciate l’aglio, lavate e asciugate il prezzemolo, mettete tutti gli ingredienti in un piatto fondo. Aggiungete la carne, mescolate, coprite e lasciate marinare per 12 ore in frigo. Dopo fate riposare la carne nella marinata a temperatura ambiente ancora 2 o 3 ore. Scaldate il forno a 170°. Sgocciolate la carne, conservate la marinata e asciugate la carne. Scaldate l’olio in una casseruola che possa andare in forno, rosolate la carne uniformemente e togliete dalla casseruola. Sgrassate il sugo contenuto nella casseruola, aggiungete il vino, il brodo e la marinata filtrata. Salate e pepate. Portate il tutto a ebollizione, rimettete la carne nella casseruola, coprite e infornate. Lasciate cuocere per un’ora e mezza almeno. Mondate gli spinaci, lavateli e sgocciolateli.

Qualche minuto prima di servire, mettete gli spinaci in una pentola e fate cuocere per 2-3 minuti. Aggiungete la noce moscata, salate e pepate. Togliete la carne dal sugo e sgrassatela. Spremete l’arancia, versate il succo nella casseruola. Portate a ebollizione, assaggiate; salate e pepate. Versate gli spinaci nel colapasta, sgocciolateli con cura e disponeteli in un piatto da portata. Tagliate la carne a fette, posatela sugli spinaci, irrorate con la salsa e servite.

Tratta dal ricettario “101 ricette sulle arance” di Elisa Sanfilippo  ED. APED – www.aped.it