Sanguinello

La varietà Sanguinello, come il Moro e il Tarocco fa parte della famiglia delle arance rosse, va in maturazione a tarda primavera,   è di forma: globosa o obovata; sono le meno diffuse tra le arance rosse. La polpa è molto succosa, con pochi o nessun seme, l’aroma è delicato ed il gusto più dolce rispetto alle altre arance rosse ed in particolare decisamente meno intenso rispetto a quello del moro. il sanguinello è in assoluto una delle cultivar originarie della Sicilia più antiche che è giunta fino a noi.

Il colore della buccia: arancio con sfumature rosse;

Il colore della polpa: arancio con screziature rosse;

La resa in succo: minima 40% determinata mediante spremiagrumi con birillatrice;

Il contenuto di solidi solubili totali nel succo: minimo 10,0 espresso in gradi Brix;

Il rapporto di maturazione: minimo 8,0 determinato come rapporto Brix/acidi, esprimendo gli acidi come acido citrico anidro..

Il consumo di arance Sanguinello  ha  un effetto benefico sul nostro organismo grazie alle sue tante proprietà tra cui:
– la vitamina C, il cui compito primario è rafforzare il nostro sistema immunitario, aiuta l’assorbimento del ferro, migliora la condizione del sistema circolatorio ed è efficace nella lotta contro l’ipertensione. Inoltre, partecipa al processo di creazione di collagene e osseina, che rafforza le nostre ossa;
– il beta-carotene, un pigmento vegetale precursore della vitamina A o retinolo (per questo noto anche con il nome di provitamina A)che è anche un filtro UV naturale e riduce pertanto la sensibilità della pelle alle radiazioni solari nocive. Il beta-carotene inoltre abbassa efficacemente anche il livello di colesterolo cattivo;
– il potassio che è un minerale molto importante nel nostro organismo, necessario per il corretto funzionamento del cuore e del sistema nervoso, che aiuta a mantenere l’equilibrio elettrolitico e stimola la secrezione di insulina
– vari antiossidanti, che rallentano il processo di invecchiamento delle cellule tra cui antociani presenti solo nelle varietà rosse delle arance che oltre ad essere antiossidanti, hanno effetti antitumorali;
– l‘acido folico che è un elemento molto importante della dieta essendo responsabile della regolazione, del funzionamento e della crescita di tutte le cellule del corpo;
– i flavonoidi che hanno proprietà antinfiammatorie e aiutano a mantenere sana la pelle.

Le Sanguinelle sono le più adatte per la preparazione di conserve come marmellate e sciroppi,  dal gusto particolarmente intenso, ottime per la preparazione di gustose insalate anche come condimento per piatti di carne, e per la preparazione di cocktail e bevande.

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