Arance guarnite di sorbetto

ARANCE GUARNITE DI SORBETTO

Ingredienti: 4 arance con la buccia spessa, 700 gr. di zucchero, 2 mele, 70 gr. di pistacchi pelati, 50 gr. di mandorle pelate, 4 savoiardi, 6 amaretti morbidi, burro, cioccolato fondente, salsa di cioccolato.Tagliate le arance a metà in senso orizzontale, poi svuotatele dalla polpa e recuperate il succo che ne uscirà fuori. Unite la polpa al succo, pressatela, unite 200 gr. di zucchero, 350 ml. di acqua e lasciate macerare in frigo per 3 ore. Premete e filtrate tutto, trasferite il succo ricavato nella gelatiera per ottenere il sorbetto. Appena pronto, distribuite in otto stampini concavi, rivestiti con la pellicola da tenere in freezer. Sbollentate per due volte le scorze vuote delle mezze arance rinnovando l’acqua. Copritele per la terza volta di acqua fredda, fatele bollire per 5 minuti, poi unite 300 gr. di zucchero e proseguite il bollore per 10 minuti. Aggiungete altri 150 gr. di zucchero e terminate la canditura delle scorze cuocendole per altri 10 minuti. Spegnete e lasciate raffreddare nello sciroppo (la canditura va fatta il giorno prima). Pelate e fate a pezzetti le mele, rosolatele in padella con una noce di burro, tritatele e amalgamatele con un composto di: mandorle, pistacchi, savoiardi e amaretti passati al mixer. Sgocciolate dallo sciroppo le scodelline candite, passatele in 50 gr. di zucchero per brinarle e poi riempitele di farcia. Completatele con il sorbetto, sformato dagli stampini e guarnitele subito con un filo di cioccolato fuso.

Tratta dal ricettario “101 ricette sulle arance” di Elisa SanfilippoED. APED – www.aped.it