Anatra fredda agli agrumi

ANATRA FREDDA AGLI AGRUMI

Ingredienti: Anatra 1,500 Kg, 2 grosse arance, 1 pompelmo, 1 limone, 1 cucchiaiata di gelatina in polvere, 3 cucchiai di curacao, 50 gr. di mirtilli freschi o surgelati, burro, olio e sale.

Lavate le arance sbucciatele in maniera da ottenere solo la scorza gialla. Pelate al ‘vivo gli spicchi. Ripetete la stessa operazione per il limone e il pompelmo, ma conservate soltanto la buccia del limone. Pulite l’anatra, fiammeggiatela, asciugatela, salatela dentro e fuori e riempite l’interno con le bucce delle arance, del limone e una presa di sale grosso. Cucite i fori alle due estremità, mettete l’anitra in una casseruola con 30 gr. di burro e 3 cucchiai di olio; cuocetela in forno caldo a 220° per 20 minuti. Toglietela dal forno, copritela con un foglio di alluminio e fatela riposare per 15 minuti. Fate sciogliere la gelatina in 3 dl. di acqua bollente, profumatela con il curacao e fate raffreddare. Eliminate la pelle e tagliate l’anitra a fettine. Disponete la carne su piatti individuali e decorate con spicchi di agrumi alternati. Quando la gelatina si sarà rappresa, stendetela con un pennello sulla carne. Mettete in frigo per 20 minuti e ripetete l’operazione per due volte. Prima di servire, decorate i piatti con qualche mirtillo.

Tratta dal ricettario “101 ricette sulle arance” di Elisa Sanfilippo  ED. APED – www.aped.it